9. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Москва, РФ Научный руководитель к. В современных условиях непрекращающихся экономических, технологических, политических, социальных, и других изменений успешная деятельность любой коммерческой организации в большой степени зависит от верно и своевременно принятых решений по вложению капитала с целью получения прибыли или иной экономической выгоды в будущем. Подобные инвестиционные решения нередко связаны с вложениями в реализацию различных инвестиционных проектов. Для каждого такого проекта прогнозируются потоки денежных средств для обоснования принятых инвестиционных решений. Именно прогнозирование потоков наличности является одной из наиболее сложных и чрезвычайно важных задач в процессе разработки любого инвестиционного проекта. Для предоставления прогноза специалистами в различных областях экономики и финансов создается информационная база, на основе которой определяются требуемые параметры финансово-хозяйственной деятельности компании. От рационального принятия решений в процессе формирования инвестиционной стратегии предприятия во многом зависят результаты его производственной деятельности, обеспечивающие стабильное развитие и сохранение уникальных характеристик продукта или услуги на том или ином рынке [Ошибка! Источник ссылки не найден. Само понятие инвестиционный проект определяется как некоторая программа мероприятий по осуществлению капитальных вложений с целью последующего получения прибыли или достижения иного полезного эффекта через определенный промежуток времени.

Ответы на экзаменационные билеты

Методические рекомендации далее - Рекомендации содержат описание корректных непротиворечивых и отражающих правила рационального экономического поведения хозяйствующих субъектов методов расчета эффективности инвестиционных проектов ИП. В этих целях Рекомендации предусматривают: Рекомендации предназначены для предприятий и организаций всех форм собственности, участвующих в разработке, экспертизе и реализации ИП.

Как и любая финансовая операция (т.е. операция, связанная с получением доходов и(или) осуществлением расходов), инвестиционный проект.

Введение к работе Актуальность темы исследования. Возросшая в последние годы инвестиционная активность обусловливает увеличение потребности в финансовых ресурсах. При этом инвесторы производят вложения как в крупные проекты, требующие десятки и сотни миллионов долларов, так и в небольшие проекты, связанные с организацией малого бизнеса или расширением существующей компании.

Реализация крупных проектов зачастую затрудняется из-за ограничений в получении необходимого объема заемных средств, поэтому инвесторы используют различные схемы финансирования: В числе крупных проектов существуют такие, развитие которых происходит постепенно: Эти проекты на начальной стадии требуют небольших финансовых вложений, а в дальнейшем могут финансироваться за счет реинвестирования прибыли.

График реализации проекта в данном случае зависит от финансовых результатов деятельности и не может прогнозироваться на основании маркетингового исследования или сравнения с аналогами, то есть возникает проблема его неопределенности. Однако традиционно моделирование финансовых потоков по проекту основывается на некотором предположении относительно периодов и объемов осуществления инвестиционных затрат, получения операционных доходов и финансирования проекта. Таким образом, обычно график реализации проекта задается экзогенно, а целью построения прогноза движения денежных средств является расчет показателей эффективности, на основании которых принимается решение о целесообразности инвестиционных вложений.

При этом, чем больше упрощений используется при построении финансовых моделей, тем больше погрешность в расчетах показателей эффективности и в оценке их чувствительности к изменению значений исходных данных. Современные рыночные условия, наличие экономических, социальных, политических и других рисков создают предпосылки к тому, что ужесточаются требования, предъявляемые к точности оценки экономической эффективности инвестиционных проектов. Такая точность основывается на двух составляющих - достоверность прогнозов исходных данных и комплексность финансовой модели проекта.

Применение экономико-математических методов повышает эффективность экономического анализа за счет расширения набора факторов, обоснования принимаемых управленческих решений, выбора оптимального варианта использования хозяйственных ресурсов, выявления и мобилизации резервов повышения эффективности производства. Наиболее часто применяемым экономико-математическим инструментом является оптимизационное моделирование, так как большинство задач, с которыми приходится сталкиваться многим компаниям максимизация прибыли, минимизация издержек и т.

По каждому виду деятельности для каждого -го шага расчёта прогнозируется кэш-фло соответственно пр. Общий кэш-фло проекта на -ом шаге расчёта является суммой кэш-фло отдельных потоков: В частности, рассчитывается без учета амортизационных отчислений, которые не представляют собой реального оттока средств со счетов предприятия. При расчёте прибыли амортизационные отчисления включены в затраты. На каждом шаге расчёта величина суммарного чистого денежного потока проекта должна быть неотрицательной.

Эффективность ИП оценивается в течение расчетного периода, охватывающего временной интервал от начала проекта до его.

Денежные потоки могут выражаться в текущих, прогнозных или дефлированных ценах в зависимости от того, в каких ценах выражаются на каждом шаге их притоки и оттоки. Текущими называются цены, заложенные в проект без учета инфляции. Прогнозными называются цены, ожидаемые с учетом инфляции на будущих шагах расчета. Денежные потоки могут выражаться в разных валютах. Понятие денежного потока инвестиционного проекта.

Формирование денежного потока от инвестиционной, операционной и финансовой деятельности.

Анализ денежных потоков инвестиционного процесса

Проблемы прогнозирования денежных потоков для оценки эффективности инвестиционных проектов От обоснованного и качественного принятия решений в процессе формирования инвестиционной стратегии хозяйствующих субъектов во многом зависят результаты его финансовохозяйственной деятельности, направленные на устойчивое развитие и достижение конкурентных преимуществ.

В результате анализа литературы и практики управления инвестициями было выявлено, что система оценки экономической эффективности инвестиционных проектов достаточно хорошо разработана как в теоретическом, так и в методологическом аспектах. Однако проблемы ее применения, использования на практике остаются весьма дискуссионными и нуждаются в дальнейших исследованиях. Большие проблемы возникают и при переходе от оценки отдельного проекта к выстраиванию системы стратегического управления деятельностью предприятия, когда одновременно и последовательно реализуется несколько проектов, когда необходимо формирование последовательной взаимосвязи между стратегическим, среднесрочным и оперативным планированием.

Реализация такого подхода требует применения специальных разработок, основанных на использовании методов экономико-математического моделирования деятельности предприятия и реализации инвестиционных проектов.

Задача оценки инвестиционного проекта обычно ассоциируется с написанием бизнес-плана и . Денежные потоки от финансовой деятельности.

Один из важнейших принципов оценки эффективности инвестиционных проектов состоит в необходимости учета фактора времени при сопоставлении разновременных денежных поступлений и выплат путем дисконтирования, при котором их приведение к началу проектного цикла выполняется путем умножения на соответствующий коэффициент дисконтирования. Экономическое содержание нормы дисконтирования в том, что она выражает минимально допустимую для инвестора величину дохода в расчете на единицу авансированного капитала.

Инвестор, по сути дела, исходит из допущения, что у него всегда найдутся альтернативные проекту возможности вложения временно свободных денежных средств с доходностью, равной норме дисконтирования. Важным принципом оценки эффективности инвестиционных проектов является учет только предстоящих в ходе осуществления проекта поступлений и выплат. Ранее созданные активы, используемые в проекте, оцениваются не затратами на их создание, а альтернативной стоимостью , отражающей максимальное значение упущенной выгоды, связанной с их наилучшим возможным альтернативным использованием.

Если, например, в уже имеющемся здании организуется цех по производству печатной продукции, то при планировании денежных поступлений и выплат отражаются не ранее произведенные расходы на строительство здания с учетом его износа, а размер упущенной выгоды, связанный с неполучением доходов от возможной сдачи здания в аренду.

Основные денежные потоки инвестиционного проекта

Независимо от того, какие стратегические цели принимаются для того или иного бизнеса, у каждого собственника рано или поздно возникает желание узнать его стоимость. Для чего необходима оценка бизнеса? Существует несколько причин, основные из них: Стоимость компании можно оценивать как с позиции прибыли, так и с позиции денежного потока. На сегодняшнее время ни для кого не секрет, что самым популярным методом оценки бизнеса для инвестора является метод дисконтирования денежных потоков.

Он основан на предположении, что покупатель не заплатит дороже, а собственник не продаст дешевле текущей стоимости будущих денежных потоков, которые может генерировать данный бизнес.

Как и любая финансовая операция (т.е. операция, связанная с получением доходов и(или) осуществлением расходов), инвестиционный проект.

Главная страница Случайная лекция Порталы: Денежные потоки инвестиционных проектов ИП Эффективность инвестиционных проектов ИП , инвестиций оценивается в течение расчетного периода, охватывающего временной интервал от начала проекта до его прекращения. Начало расчетного периода устанавливается в задании на расчет эффективности ИП, например, на дату вложения средств в проектно-изыскательские работы. Для упрощения расчетов в данной работе рекомендуется принимать срок разработки и реализации проекта лет.

Расчетный период разбивается на шаги — отрезки, в пределах которых производится расчет данных, используемых для оценки финансовых показателей. Шаги расчета определяются их номерами 0,1 ….

Финансовая модель инвестиционного проекта

В статье рассматриваются вопросы дисконтирования денежных потоков инвестиционного проекта. Выявляется взаимосвязь процессов прогнозирования и дисконтирования денежных потоков в инвестиционном проектировании. Анализируется соответствие денежных потоков и их дисконтированных величин при использовании классического метода расчета чистого дисконтированного дохода , а также нескольких иных методов, предложенных экономистами.

.

Поэтому в оценке эффективности проекта всегда используются дисконтированные денежные потоки, в которых NCF каждого года уменьшается на.

Полученные знания и навыки позволят вам не только разрабатывать модели различных проектов, но и реализовывать их и оценивать эффективность самих проектов и способов их реализации. В результате обучения вы научитесь: Организационные, операционные и временные рамки проекта. Проект и проектные материалы. Выявление и анализ стейкхолдеров проекта. Жизненный цикл продукта и жизненный цикл проекта. Компромисс между сроком реализации, затратами и качеством проекта.

Проектный менеджмент как риск-менеджмент. Принципы и схема оценки инвестиционного проекта. Общая схема оценки эффективности проекта. Информация, необходимая для оценки эффективности проекта. Денежный и ресурсный подходы к измерению затрат и результатов. Система дисконтированных и не дисконтированных показателей эффективности инвестиционного проекта.

Операционный бюджет и инвестиционные ресурсы проекта.

Дисконтирование денежных потоков